/ Программа
Очередное заседание объединенного семинара "Физика на LHC", организованного сотрудничеством институтов России и стран-участниц ОИЯИ в эксперименте "Компактный мюонный соленоид", состоится  09 ноября 2011 г. в 15:00 (время московское).

«Технологическое развитие микро-структурных газовых детекторов »

Докладчик проф. М. Титов (CEA Saclay, руководитель коллаборации RD51 в CERN)

Современные достижения и будущие задачи в области физики высоких энергий являются основополагающими факторами для развития передовых технологий детекторов. Принимая во внимание все более возрастающие требования предъявляемые современными экспериментами, большое количество исследований посвящено оптимизации существующих детекторов и развитию новых, более современных методов для регистрации частиц.

Развитие современной фото-литографии привело к появлению микро-структурных газовых детекторов нового поколения (Micro-Pattern Gas Detectors - MPGD), в частности, Газового Электронного Умножителя (Gas Electron Multiplier – GEM) и прибора, основанного на свойствах фокусирующих и ускоряющих сеток (Micro-Mesh Gaseous Structure - Micromegas), которые обладают высоким временным и пространственным разрешением, способностью работать в условиях больших загрузок, эксплуатационной стабильностью и радиационной устойчивостью. В некоторых применениях, когда требуются детекторы очень большой площади с умеренным пространственным разрешением, более грубые, макро-структурные газовые детектора - например, толстые электронные умножители (Thick-GEMs - THGEM) представляют интересное и экономическое решение. Дизайн и процесс изготовления новых микро-структурных газовых детекторов является подходящим для промышленного производства. Кроме того, доступность высоко интегрированной электроники позволяет создавать новые газовые детекторы с плотностью каналов, сопоставимой с полупроводниковыми/силиконовыми микро-структурными приборами. Благодаря своим уникальным свойствам микро-структурные газовые детекторы находят применение в экспериментальной физике частиц, ядерной физике и других областях науки и техники.

В 2008 году, RD51 коллаборация в CERN была организована, чтобы способствовать ещё большему технологическому развитию MPGD детекторов большой площади и связанных с ними системами электронного считывания для применений в фундаментальной и прикладной науке. В данном докладе будут освещены главные достижения в области микро-структурных газовых детекторов нового поколения и совместные разрабатываемые проекты в RD51 коллаборации.

Принять участие в заседании, задать вопросы и выступить в дискуссии можно в точках двустороннего видеодоступа в ОИЯИ (УНЦ, Дубна),  ФИАН (Москва), ИЯИ ("Питомник, Москва"), ПИЯФ (Гатчина), ЦЕРН (354-1-А019), ТГУ (Томск), АГУ (Барнаул), КГУ (Кемерово), ОГУ (Омск), НГТУ (Новосибирск), ЯрГУ (Ярославль).


Файл с докладом доступен для скачивания: СКАЧАТЬ

Также предусмотрена видео-трансляция Семинара без использования специального оборудования через Интернет: http://rdms.jinr.ru/webcast

Видеотрансляция семинара осуществляется через систему управления видеоконференцсвязи Томского государственного университета.

Запись видео-трансляции семинара размещена в ВИДЕОАРХИВЕ

По вопросам участия в Семинаре обращаться к ученому секретарю Семинара Шматову С.В.
тел. +7 496 21 63 445, +7 916 353 52 21
e-mail: Sergei.Shmatov@cern.ch